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Le Cœur de la Vie

Le Cœur de la Vie

Épanouissement personnel - Naturopathie - Couple - Cuisine - fonctionnement du corps humain -

Publié le par Rachel
Publié dans : #Naturopathie
Les Associations Alimentaires

L’alimentation dissociée, est ne pas mélanger dans un même repas des aliments qui ne sont pas compatibles au niveau de leur digestion.

 

L'objectif est d'avoir une digestion plus courte afin de donner plus de temps au repos digestif entre les repas.

Il demande de ne pas mélanger dans un même repas des aliments qui ne sont pas compatibles au niveau de la digestion.

Il n'y a pas de grignotage, même en monodiète.

La dissociation facilite l’élimination en apportant moins de toxine et soulage le foie pour un effet détox.

 

Les grandes règles de la dissociation

- Ne pas associer protéines et féculents

- Ne pas associer féculents et aliments acides

- Ne pas associer féculents et sucre rapide

- Eviter les protéines avec les aliments sucrés

- Ne pas consommer de fruits frais en fin de repas, les fruits cuits posent moins de problèmes en petite quantité

 

Les associations « Neutres » selon D. Mérien :

- Protéines maigres + fruits, miel, sucre (ex yaourt confiture)

- Protéines grasses + amidons / légumes secs (pâtes au fromage, les graisses ralentissent l’acidité de l’estomac)

 

 

Les inconvénients sur le long terme :

- Incidence sur le métabolisme d’assimilation

- Perte de poids, perte de vitalité et d’énergie

 

Ce régime est conseiller seulement en cure de désintoxication sur une période bien définie (1 moi ou 2) à renouveler selon les besoins en faisant de la revitalisation entre 2 périodes de régime

Point sur le Métabolisme Digestif

Le rôle du pancréas est important, il synthétise 2 hormones : l’insuline et le glucagon.

 

L’insuline est l’hormone de l’anabolisme des glucides

- Action hypoglycémiante

- Favorise l’assimilation des acides gras et des acides aminés

- Bloque la production de glucose par le foie

- Permet la glycogénèse

- Permet la Lipogénèse

- Action sur le métabolisme des protéines

 

Le glucagon a un rôle hyperglycémiant

- Permet la libération du glucose dans le sang (lycogénolyse)

- Favorise la lipolyse et la protéolyse pour fabriquer du glucose (néoglucogénèse)

- Mécanismes permettant de fournir du glucose aux organes « glucodépendant ».

 

Mécanisme lors de la digestion d’un repas

Exemple 1 : Crudité + légumes cuits + féculents + protéines animales et corps gras

- Aliments glucidiques avec forte sécrétion dinsuline et peu de glucagon

- Assimilation des sucres, des acides gras et des acides aminés absorbés pendant le repas.

 

Exemple 2 : Crudités + protéines animales + légumes cuits

- Peu d’aliments glucidiques avec moins de sécrétion dinsuline et plus de glucagon

- Moins bonne assimilation des acides gras et des acides aminés absorbés pendant le repas

 

En conclusion pour un bon équilibre nutritionnel : « Association Modérée » basée sur 2 règles :

 

- Règle des Proportions (Règle des 80/20)

  • Repas protéique : 20% de féculents
  • Repas glucidique 80% de protéines

 

- Règle des Concentrations

  • Protéine forte (viande, poisson, œufs) + féculent faible (pomme de terre, patate douce, châtaigne…)
  • Protéine faible (tofu, champignons crus, fromage de chèvre sec, oléagineux..) + féculent fort (céréales, pâtes…)

 

Les associations se font toujours en fonction de l’état du sujet et de ses tolérances.

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Qui suis-je ?

© Photo Jean-Noël Martin www.jnphotoparis.book.fr"Bien dans ma tête, bien dans mon corps, bien dans mon cœur ! " est ma devise.

 

Je vous propose de devenir créateur de votre vie !

 

Je m'appelle Rachel Durant et j'ai 47 ans.

 

Je suis thérapeute holistique, diplômée en Relation d'Aide à l'École "Ecoute Ton Corps" de Lise BOURBEAU et étudiante en naturopathie à ISUPNAT.

 

Je consulte aussi par téléphone et par Skype alors n'hésitez pas à me contacter !

 

 

 

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