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Le Cœur de la Vie

Le Cœur de la Vie

Épanouissement personnel - Naturopathie - Couple - Cuisine - fonctionnement du corps humain -

Publié le par Rachel
Publié dans : #Naturopathie
Les additifs alimentaires

3 000 substances sont autorisées en Europe pour renforcer le goût des aliments, jouer sur les textures, l’aspect et la conservation des produits.

 

Les additifs alimentaires ne sont pas sans risque pour la santé

- Les excitoxines (glutamates de sodium, édulcorant) à l’origine de nombreux troubles neurologiques entrainent des dégénérescence du système nerveux.

- La migraine, attaques cérébrales, difficulté d’apprentissage chez l’enfant, accès de violence, développement neuronal anormal, maladies neuro-dégénératives (Parkinson, Alzheimer, ALS…)

- Ils créent des toxines dans l’organisme qui entraine des dépenses énergétiques importantes pour les traiter et des désordres et usures organiques.

 

Le Glutamate est l’exhausteur de gout le plus utilisé

- Il permet de réduire la teneur en matière 1ère noble.

- Il est irritant pour le tube digestif et entraine des troubles digestifs dès ingestion (« Syndrome du restaurant chinois »)

- Il stimule la faim et incite à manger toujours plus.

- Il est très présent dans les aliments des fast-foods en plus des édulcorants et crée un effet de dépendance neurochimique.

- Chez les enfants et jeunes adultes, les doses de glutamates ingérées sont trop importante (une étude scientifique a démontré qu’il entraine la destruction des neurones)

- Très présent dans les cantines à l’école et dans la restauration collective.

 

Comment repérer le glutamate sur les étiquettes ?

- « Protéines végétales », « Protéines végétales hydrolysées », « Fibres protéiques », « Extrait de protéines de soja », « Extrait de levure et arômes naturel », « Caséïnates », « Phytoprotéines hydrolysées »

- Sous forme de code : E620 à E625 inclus, E627, E631, E635, E636 et E637

- Dans la liste de composition: mono sodium glutamate, mono potassium glutamate, acide glutamique, extrait solide de lait, huile hydrogénée, levure autolysée, farine de soja, extrait de malt, carrageenan, gélatine alimentaire

 

Les Polyphosphates

Ils sont utilisés pour conserver la couleur des aliments et éviter leur détérioration.

Ils augmentent la quantité d’eau dans les aliments, ce qui les rend plus lourds, économiques, plus tendres.

Ils sont impliqués dans les troubles de l’hyperactivité et du déficit de l’attention.

Les codes indiquant les phosphates: E322 (lécithine de soja), E338 à 341 (Phosphates), E450 a/b/c/ (di, tri et polyphosphates), E1410, E1414, E1442 (di-amidon phosphate). (livre sur les additifs alimentaires de Corinne Gouget)

 

Les aliments avec ajout de phosphates :

- Lécithine de soja

- Les Colas, certains sodas à l’orange ou au citron

- Barres chocolatées

- Chewing-gum

- Riz incollable

- Levure chimique pour pâtisserie

- Poudre chocolatée, chocolat industriel, certaines pâtes à tartiner

- Vin blanc d’Alsace

 

Quelques substances à éviter

- E161G (Canthaxantine) : colorant risque potentiel

- E320 et 321 (BHA et BHT) : conservateur anti-oxygène (risque allergie, cancérigène)

- E952 (Acide Cyclanique) : Edulcorant très utilisé (serait mutagène et dangereux)

- E620 à 637 : tous les exhausteurs de goût (risque important pour la santé)

- E460 à 464 : émulsifiant, épaississant, agent de texture (risque de perturbations digestives, et effets cancérigènes)

Livre « Additifs alimentaires, ce que cachent les étiquettes » Hélène Barbier du Vimont

-> Faire l’exercice de manger lentement, garder longuement les aliments en bouche, apprécier les textures, le gout, évolution des saveurs ; avec un bon produit, cela est très agréable, avec un mauvais, on ne recommence pas.

Source: enseignement ISUPNAT

 

 

 

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Qui suis-je ?

© Photo Jean-Noël Martin www.jnphotoparis.book.fr"Bien dans ma tête, bien dans mon corps, bien dans mon cœur ! " est ma devise.

 

Je vous propose de devenir créateur de votre vie !

 

Je m'appelle Rachel Durant et j'ai 47 ans.

 

Je suis thérapeute holistique, diplômée en Relation d'Aide à l'École "Ecoute Ton Corps" de Lise BOURBEAU et étudiante en naturopathie à ISUPNAT.

 

Je consulte aussi par téléphone et par Skype alors n'hésitez pas à me contacter !

 

 

 

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