Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le Cœur de la Vie

Le Cœur de la Vie

Épanouissement personnel - Naturopathie - Couple - Cuisine - fonctionnement du corps humain -

Publié le par Rachel
Publié dans : #Naturopathie
L'alimentation d'aujourd'hui: les céréales

« Céréales » est un terme utilisé pour toute sortes de produits ou préparations avec pour certain un long traitement où le résultat final est souvent loin du produit de base riche en nutriments.

Ex : céréales du petit déjeuner même bio.

 

Différents produits de céréales

- Céréales blutées (raffinées) : ont subis de nombreux traitements destinés à supprimer le germe, riche en acides gras indispensables et en vitamine E, ainsi que leur écorce, riche en fibres, en protéines, en vitamines et minéraux.

Elles contiennent beaucoup d’amidon, peu de vitamines et de minéraux et quasiment pas de fibres.

- Céréales mondées : sont débarrassée de l’enveloppe par une abrasion légère.

- Flocon de céréales : sont passés par beaucoup de manipulations et il ne reste plus beaucoup de vivant dans le produit final.

- Farine : se trouve de T 155 à T 45, plus le nombre est petit, plus elle est raffinée.

La céréale en grain se conserve mieux qu’en farine, l’acheter de préférence en petite quantité.

 

Quelles céréales consommer ?

Préférer des céréales biologiques, complètes et sous leur forme intégrale.

Les céréales les mieux acceptées par l’intestin :

- Le petit épeautre, le millet, riz, sarrasin, quinoa, amarante

- L’avoine, l’épeautre, le kamut, si il y a une bonne digestibilité

- Seigle, orge sous forme germée, s'il y a bonne digestibilité 

Les céréales blutées : deviennent des sucre semi-rapides puisqu’une partie des fibres est enlevée, leur assimilation est très rapide.

Ils favorisent l’hypoglycémie et les risques de carence en vitamines B

Sur des intestins sains, préférer des céréales semi-complètes ou complètes.

 

La problématique du gluten

Le gluten est présent dans une majorité de céréales.

Il représente la partie protéique de la céréale et il est très apprécié pour ses qualités liante et élastique.

 

La véritable allergie au gluten représente 1 / 4000 personnes en France.

- Maladie de Crohn, inflammatoire qui s’installe le plus souvent à la jonction de l’intestin grêle et du côlon.

- Maladie cœliaque, réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle, qui crée une inflammation et endommage la paroi intestinale

-> Eviction totale du gluten

 

Intolérance au gluten IgG : allergie de type 3

- Plus courant mais difficile à détecter

- Mauvaise digestion du gluten par défaut ou déficience enzymatique

- Perturbation de la flore intestinale qui devient pathogène et agressive pour la muqueuse intestinale -> porosité

- Phénomène d’hyperperméabilité intestinale

La majorité des personnes sont intolérantes au blé seulement (trop muté pour être assimilé)

En cas d’intolérance, il faut parfois plus d’un an d’éviction de la céréale avant de pouvoir en reconsommer en petite quantité.

 

Manifestation de l’intolérance

- Troubles digestifs

- Fatigue chronique

- Trouble ORL

- Sensibilité aux allergies

- Manifestations au niveau de la peau

- Troubles uro-génitaux

- Troubles articulaires

- Perturbations hépatiques

- Divers troubles du comportement à cause des composés opioïdes qui résultent de la barrière hémato-encéphalique des peptides

 

Conclusions

Il existe une véritable addiction au gluten chez les intolérants même si celui-ci leur fait du mal.

La consommation de gluten augmente la perméabilité intestinale chez tout le monde, pas seulement chez les personnes atteintes d’allergie ou d’intolérance.

De façon générale, limiter le gluten, et les céréales, la base de l’alimentation est fruits et légumes.

Un enfant ayant souvent des troubles ORL, allergique, hyperactif ou qui souffre de troubles du comportement, peut tout simplement être intolérant au gluten.

Commenter cet article

Qui suis-je ?

© Photo Jean-Noël Martin www.jnphotoparis.book.fr"Bien dans ma tête, bien dans mon corps, bien dans mon cœur ! " est ma devise.

 

Je vous propose de devenir créateur de votre vie !

 

Je m'appelle Rachel Durant et j'ai 47 ans.

 

Je suis thérapeute holistique, diplômée en Relation d'Aide à l'École "Ecoute Ton Corps" de Lise BOURBEAU et étudiante en naturopathie à ISUPNAT.

 

Je consulte aussi par téléphone et par Skype alors n'hésitez pas à me contacter !

 

 

 

Hébergé par Overblog