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Le Cœur de la Vie

Le Cœur de la Vie

Épanouissement personnel - Naturopathie - Couple - Cuisine - fonctionnement du corps humain -

Publié le par Rachel
Publié dans : #Naturopathie
L’alimentation aujourd’hui : Les différents sucres dans l’alimentation

Les sucres à éviter

Tous les sucres industriels, raffinés, dépourvus d’éléments nutritifs sont à éviter même s’ils sont à un indice glycémique faible et peu calorique.

 

Le fructose

Le fructose est parfait à l’état naturel dans les fruits et le miel.

Il a la propriété de stimuler la synthèse des graisses lors de sa transformation par l'organisme et entraîne une stéatose hépatique (foie gras).

Le fructose est présent dans beaucoup d’aliments industriels sucrés surtout dans ceux destinés aux enfants.

Le fructose en poudre est un extrait de la racine de chicorée.

Le sirop de glucose ou de fructose est extrait à partir du blé ou du maïs.

 

 

Les polyols

Les polyols sont des leurres sucrés, avec un pouvoir sucrant identique au saccharose, 40% de calories en moins et un IG faible, les polyols sont des produits de synthèse à base d’éléments naturels.

Mal métabolisés par l’organisme, ils trompent les récepteurs cellulaires en charge de détecter les substances sucrées.

Le corps s’habitue ainsi à avoir des aliments sucrés qui ne provoque pas de pic d’insuline. Lorsqu’il recevra du vrai sucre, la sécrétion d’insuline sera moins forte provoquant un risque d’hyperglycémie.

Ils se retrouvent sur les étiquettes des produits sous des noms et des codes :

Xytitol : E927, sorbitol : E420, malitol : E965, mannitol : E421, lactitol : E966, isomaltitol : E953.

Attention : les aliments sans sucre sont sans saccharose et ne veut pas dire sans polyol !

 

Les édulcorants

Les édulcorants sont des produits sucrant totalement artificiels.

- La saccharine E954 : risque de cancer de la vessie et des ganglions.

Présent dans les médicaments en France.

- L’aspartame E951 : a été remis sur le marché alors qu’il était suspendu.

Risques surtout au niveau neurologique (maladie d’Alzheimer, de Parkinson, et dégénératives)

- Les cyclamates E952 ; risques de cancer de la vessie chez les rongeurs.

Ils se trouvent dans les boissons, les confitures, les confiseries, les préparations multivitaminées pour enfants.

- Le sucralose E955 : obtenu par synthèse organochloré, il se transforme en chlore dans le corps -> acidifiant -> déséquilibre au niveau de la flore intestinale, altération de l’ADN et de la biodisponibilité des médicaments.

Il représente 27% des édulcorants sur le marché.

 

Les sucres à privilégier

- Le sucre de canne intégral (IG 70): rapadura ou muscovado

On en met moins car il a plus de saveur.

Il contient des minéraux (dont de Chrome) qui aident à l’assimilation.

- Le miel (IG 60) : est le plus riche et énergétique avec un taux de glucide de plus de 80%.

Il contient beaucoup d’antioxydants et de bactéricides et stimule les défenses immunitaires.

Il se consomme seul aux risques de fermentations et ne doit pas être chauffé sous peine de perdre ses propriétés.

- Le sirop d’érable (IG 65) : est issu de la sève d’érable portée à ébullition.

Il est intéressant avec un fort pouvoir sucrant.

- Le sirop d’agave (IG20) : est controversé car très industrialisé.

Il est issu de la sève de cactus concentrée à basse température.

Son pouvoir sucrant est le même que pour le sirop d’érable.

- La mélasse (IG 70) : issu de la canne à sucre.

Son goût est puissant et il est riche en micronutriments.

- La stévia (IG 0) : a un pouvoir sucrant 300x celui du saccharose.

Alcalinisant et peu calorique.

Produit à éviter malgré tout car il est une molécule unique sans le reste de la plante.

- Le sucre de coco (IG 30) : issus de la sève de fleur de coco.

Il est riche en nutriments et en anti-osydants.

- Le sirop de blé, d’orge, de riz (IG 50) : est issus de germination ou fermentation.

Le sirop de dattes (IG 100) : est obtenu après cuisson

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Qui suis-je ?

© Photo Jean-Noël Martin www.jnphotoparis.book.fr"Bien dans ma tête, bien dans mon corps, bien dans mon cœur ! " est ma devise.

 

Je vous propose de devenir créateur de votre vie !

 

Je m'appelle Rachel Durant et j'ai 47 ans.

 

Je suis thérapeute holistique, diplômée en Relation d'Aide à l'École "Ecoute Ton Corps" de Lise BOURBEAU et étudiante en naturopathie à ISUPNAT.

 

Je consulte aussi par téléphone et par Skype alors n'hésitez pas à me contacter !

 

 

 

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