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Le Cœur de la Vie

Le Cœur de la Vie

Épanouissement personnel - Naturopathie - Couple - Cuisine - fonctionnement du corps humain -

Publié le par Rachel
Publié dans : #Naturopathie

Les vitamines sont des substances sans valeur calorique, indispensables en très petites quantités à la croissance et au bon fonctionnement de l'organisme.  

Les vitamines liposolubles sont absorbées en même temps que les graisses et stockées dans l'organisme . 

Elles sont solubles dans les solvants organiques.

Ce sont les vitamines A,D,E,K.

Nutrition: les vitamines liposolubles* Nutrition: les vitamines liposolubles*
Nutrition: les vitamines liposolubles* Nutrition: les vitamines liposolubles*

 

Vitamines liposolubles

 

Rôle

Carence

Source

Vit A (rétinol) et carotène

 

 

- Importante dans la vision crépusculaire des formes et des couleurs

- Elle favorise la fabrication d’hormones et des membranes cellulaires.

- Intervient dans le processus de détoxification hépatique

- Perte de la vision nocturne

- Sensibilité à la lumière 

- troubles cutanés: peau sèches, hyperkératose

- Troubles muqueux: ulcérations  bronchiques, digestives, oculaires

 - Troubles de l’ossification

- Diminution de la résistance aux infections

- Le foie

- Le poisson

- Le beurre

- Les œufs

- Le lait

- Les fruits et légumes colorés: carottes, abricots…

- Huile de foie de morue

 

Vit D

 

- Favorise l’absorption digestive du calcium, du phosphore et la fixation du calcium sur l’os

- Intervient dans le métabolisme phosphocalcique, la croissance et la maturation osseuse.

- Régule les contractions musculaires.

- Rachitisme

- Faiblesse des os

- Retards de croissance

- Ostéoporose

- Huiles de foie de poisson (morue) 

- Les œufs

- Le beurre frais

- Le lait

- La vit D est synthétisée par la peau sous l’effet du soleil qui en est donc le principal fournisseur 

 

Vit E

 

- Protège les tissus de l'oxydation. (Antioxydant) formation des tissus et cicatrisation, 

- Empêche le vieillissement des cellules et des tissus.

 

Carence : rare dans les pays industrialisés sauf chez les prématurés.

 

- L'huile végétale biologique obtenue par première pression à froid

- Les oléagineux

- Le beurre

- Le fromage

- Les oeufs

- Les fruits et légumes: mangue, pêche, épinard, brocoli, tomate, poivron… 

Vit K

 

- Combat les hémorragies (action antihémorragique) et les divers troubles hépatiques

 

- Pas de carence chez l’adulte.

- Chez le nouveau-né, la carence peut exister du fait de la flore non mature

 

- Le foie

- Le jaune d'oeuf

- La choucroute

- L'huile de colza

- Les légumes verts

- Les laitages 

- Le blé et l'avoine

 

Nutrition: les vitamines liposolubles*

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Qui suis-je ?

© Photo Jean-Noël Martin www.jnphotoparis.book.fr"Bien dans ma tête, bien dans mon corps, bien dans mon cœur ! " est ma devise.

 

Je vous propose de devenir créateur de votre vie !

 

Je m'appelle Rachel Durant et j'ai 47 ans.

 

Je suis thérapeute holistique, diplômée en Relation d'Aide à l'École "Ecoute Ton Corps" de Lise BOURBEAU et étudiante en naturopathie à ISUPNAT.

 

Je consulte aussi par téléphone et par Skype alors n'hésitez pas à me contacter !

 

 

 

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