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Le Cœur de la Vie

Le Cœur de la Vie

Épanouissement personnel - Naturopathie - Couple - Cuisine - fonctionnement du corps humain -

Publié le par Rachel
Publié dans : #Naturopathie

Les vitamines sont des substances qui n'apportent pas d'énergie mais qui sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.

Elles interviennent en faible concentration dans de nombreux processus vitaux.

Elles sont apportées par l'alimentation

Les vitamines hydrosolubles ne sont pas stockées de manière prolongée et sont excrétées dans les urines quand leur apport est excédentaire.

Elles sont solubles dans l'eau. Il s'agit des vitamines C, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12.

Les huit vitamines B jouent un rôle important dans l'assistance des enzymes dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines ainsi que dans la synthèse de l'ADN et des nouvelles cellules.

Nutrition: les vitamines hydrosolubles*

 

Vitamines hydrosolubles

 

 

Rôle

 

Carence

 

Source

Vit C

 

- Anti-oxydante

- Facilite l’absorption du fer, la synthèse du collagène. 

- Renforce les défenses immunitaires. 

- Protège des maladies cardiovasculaires, de certains cancers (estomac) et lutte contre le vieillissement de la peau.   

- fatigue généralisée et baisse d’efficacité

- manque d’appétit et perte de poids

- baisse du système immunitaire (infections à répétition, rhumes, grippe, etc.)

- défauts de cicatrisation

- absorption de fer réduite, accompagnée d’une anémie de fer

 

 

 

Les fruits (les  agrumes, kiwis, framboises), les légumes frais. Détruite par la chaleur.

 

Vit B1

 

 

 

- Joue un rôle dans l’activité musculaire et nerveuse

- Elle aide avec d'autres vitamines B à casser et libérer l’énergie de la nourriture que nous mangeons 

- asthénie

- anorexie

- perte de poids

- signes cardiaques ou neurologiques

 

 

- Dans la viande, les légumes, les produits aux céréales complètes, les légumes secs et les oléagineux.

- D’autres sources sont le lait, le fromage, les pois, les fruits frais et séchés, les œufs. 

Vit B2

 

- Aide au métabolisme et à l'assimilation des nutriments

- Aide au fonctionnement des yeux, de la peau et des cheveux

 

- Manifestations cutanées : lèvres rouges, sèches 

- Atteintes aux muqueuses

- Irritations oculaires

- Manque de tonus, crampes

 

- Dans le lait, les abats, la viande, le blanc d’œuf et le poisson

- Les céréales complètes

- Les épinards, carottes, laitues, champignons, brocolis, avocats..

- Les lentilles, pois chiches, flageolets..

- Les graines de de sésame et de tournesol 

Vit B3 ou PP ou niacine

 

- Permet la production d'énergie via la respiration cellulaire

- Action vasodilatatrice

- Aide à la fabrication de l'hémoglobine

- Inhibe la synthèse du cholestérol

- Action sur le système nerveux et digestif

 

 

- Troubles généraux : asthénie, anorexie

- Troubles cutanés : érythèmes douloureux

- Troubles digestifs : stomatites, glossite, diarrhées, gastrites

- Troubles neurologiques : douleurs, dépression, anxiété

 

 

- Synthétisée par l'intestin à partir du tryptophane 

- La viande, le foie, le poisson  gras, la volaille, le lait, les œufs
- Les céréales complètes, les légumineuses, les légumes secs, les graines germées

- Les légumes verts - champignon, avocat, poivron...

 

Vit B5

 

- Anti-infectieuse

- Cicatrisante

- Action protectrice et stimulante sur la cellule 

 - Participe à la synthèse des stéroïdes, dérivés du cholestérol, et à l’hème de l’hémoglobine.
- Aide au bon fonctionnement du système nerveux central 

- Favorise la croissance et la résistance de la peau et des muqueuses. 

- Elle est nécessaire au métabolisme des glucides, lipides et protéines  

La carence en vit B5 est exceptionnelle

- Trouble cutané, digestif et neuro musculaire

 

Dans presque tous les aliments

- Les abats, la viande et le jaune d’œuf 

- Les céréales complètes

- Le poisson

- Les légumineuses

- Les légumes secs  

- Les légumes : avocats, champignons

- Les légumes verts

- Les produits laitiers

 

 

 

Vit B6

 

- Améliore l'action du magnésium

- Contribue fortement à l'assimilation des protéines 

- Nécessaire à la formation d'anticorps

- Participe à la synthèse de l'insuline

- Indispensable à la synthèse de neurotransmetteurs

- Intervient dans la synthèse des globules rouges, vit B12 et vit B9

 

 

- Troubles digestifs : perte d’appétit, anorexie...

- Troubles cutanés : érythèmes, inflammation de la langue...
- Troubles nerveux : vertiges, convulsions... 
- Troubles psychiques : irritabilité, nervosité, dépression...
- Troubles sanguins 
- Problèmes au niveau du foie, calculs rénaux
- Troubles de la croissance
- Baisse de l'immunité

- Il existe des déficiences chez l’alcoolique chronique et lors de la prise de contraceptifs oraux 

 

- La levure

- Les abats 

- Les poissons gras

- Les pommes de terre

- Les bananes

- La viande

 

 

Vit B8 ou vit H

 

- Intervient dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines

- Protège la peau, les muqueuses et les ongles et ralentit la chute des cheveux 
- Elle favorise l’utilisation des vit B9 et B12  
- Elle intervient dans l'action de la testostérone sur la synthèse des protéines dans les testicules

Carence rarissime néanmoins les besoins de la femme et du sportif de haut niveau sont augmentés

 

Source : largement répandue dans les aliments et en partie synthétisée par la flore intestinale.

- Les levures

- Le foie

- Les œufs

- Les bananes

- Les céréales

- Les poissons de mer

Vit B9 (acide folique)

 

Composant de base des coenzymes 

- Intervient dans la synthèse de certains acides aminés 
- Joue un rôle majeur dans la synthèse de l'ADN 
- Est essentielle à la formation des globules rouges  
- Nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux central du système immunitaire.
- Elle participe à la reproduction cellulaire et par conséquent à la croissance 

- Les besoins peuvent être accrus lors de la prise de contraceptifs oraux, de tabagisme ou de  consommation importante de boissons alcoolisées.

- Troubles de la croissance

- Troubles psychiques : insomnie, apathie, asthénie, troubles de la mémoire, anxiété, dépression.
- Troubles digestifs : diarrhées, nausées, troubles gastro-intestinaux.
- Atteinte des muqueuses : gingivite, altération des muqueuses du col de l’utérus, du vagin, de l’intestin et de l’estomac

- Maux de tête.

- Palpitations cardiaques 
- Des lésions de la peau 

- Lors de la grossesse,  avortement ou malformation du tube neural chez le fœtus.

 

- Le foie

- Les légumes verts foncés

- Les légumineuses

- Le jaune d’œuf

- La viande

- Les céréales complètes

- Les fruits et les légumes

- Les oléagineux

- Le lait et le fromage…

 

 

Vit B12

 

 

 

- Elle a un rôle antalgique, anabolisant et détoxifiant 
-  Nécessaire au métabolisme des glucides, des lipides et des protéines 
- Permet l’assimilation du fer 

- Intervient dans le métabolisme des acides aminés, des acides nucléiques, des neuromédiateurs et dans la division cellulaire (érythrocytes).

- Anémie
- Troubles digestifs : nausées, constipation, colites…
- Une inflammation de la langue  
- Diminution des défenses immunitaires.
- Douleurs musculaires 

- Allergie

- Les abats

- La viande

- Le poisson, les crustacés

- Les produits laitiers sauf le beurre

- Le jaune d’œuf

 

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Qui suis-je ?

© Photo Jean-Noël Martin www.jnphotoparis.book.fr"Bien dans ma tête, bien dans mon corps, bien dans mon cœur ! " est ma devise.

 

Je vous propose de devenir créateur de votre vie !

 

Je m'appelle Rachel Durant et j'ai 47 ans.

 

Je suis thérapeute holistique, diplômée en Relation d'Aide à l'École "Ecoute Ton Corps" de Lise BOURBEAU et étudiante en naturopathie à ISUPNAT.

 

Je consulte aussi par téléphone et par Skype alors n'hésitez pas à me contacter !

 

 

 

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