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Le Cœur de la Vie

Le Cœur de la Vie

Épanouissement personnel - Naturopathie - Couple - Cuisine - fonctionnement du corps humain -

Publié le par Rachel
Publié dans : #Cuisine
La lactofermentation*

Il est possible de faire lactofermenter tous les légumes (carotte, betterave, chou, poivron, panais, cornichon, chou, ail, oignon, échalote, etc.), à l'exception de la pomme de terre.


- Ébouillanter des bocaux durant quelques secondes.
Faire bouillir suffisamment d'eau pour tous vos bocaux, la laisser refroidir pour ne pas cuire les légumes car l'objectif est aussi de les garder crus.
- Mettre dans les bocaux des légumes propres et détaillés (râpés, coupés de la forme qui vous convient). Bien tasser. Il est possible de mélanger différents légumes. Ajouter des arômates (ce que vous avez et aimez).
- Ajouter entre 15 et 20 g de sel par litre d'eau refroidie, et verser sur les légumes. Bien tasser pour enlever toutes les bulles d'air.
- Arrêter le remplissage du bocal à environ 2 cm du bord pour éviter le débordement pendant la fermentation.
- Poser un objet dans le bocal pour que les légumes restent bien recouverts de saumure.

- Fermer les bocaux, sans serrer, et laisser à l'ombre pendant 3 ou 4 jours (jusqu’à ce qu'il n'y ait plus de bulles).

- Fermer les bocaux et les ranger dans un endroit frais et à l'ombre.
- Après 3 à 4 semaines vos légumes sont bons à manger mais seront encore meilleurs après 1 mois ou 2.

- Pour servir, prendre une fourchette propre, éviter le contact avec la chaleur pour ne pas détruire les enzymes et garder le pot au réfrigérateur après ouverture.

- Ne pas consommer trop de produits lacto-fermentés en même temps : 1 ou 2 cuillères à soupe ajoutées à une salade ou bien dans un jus de légumes.

- Il est possible de réutiliser le jus de la lacto-fermentation : le boire coupé avec de l'eau ou un jus de légumes, pour remplacer le vinaigre dans une sauce salade ou pour réensemencer de nouvelles lacto-fermentations, un peu comme on le fait avec les yaourts ou le levain.

Il est possible de faire lactofermenter tous les légumes (carotte, betterave, chou, poivron, panais, cornichon, chou, ail, oignon, échalote, etc.), à l'exception de la  pomme de terre.


- Ébouillanter des bocaux durant quelques secondes.
Faire bouillir suffisamment d'eau pour tous vos bocaux, la laisser refroidir pour ne pas cuire les légumes car l'objectif est aussi de les garder crus.
- Mettre dans les bocaux des légumes propres et détaillés (râpés, coupés de la forme qui vous convient). Bien tasser. Il est possible de mélanger différents légumes. Ajouter des arômates (ce que vous avez et aimez).
- Ajouter entre 15 et 20 g de sel par litre d'eau refroidie, et verser sur les légumes. Bien tasser pour enlever toutes les bulles d'air.
- Arrêter le remplissage du bocal à environ 2 cm du bord pour éviter le débordement pendant la fermentation.
- Poser un objet dans le bocal pour que les légumes restent bien recouverts de saumure.

- Fermer les bocaux, sans serrer, et laisser à l'ombre pendant 3 ou 4 jours (jusqu’à ce qu'il n'y ait plus de bulles).

- Fermer les bocaux et les ranger dans un endroit frais et à l'ombre.
- Après 3 à 4 semaines vos légumes sont bons à manger mais seront encore meilleurs après 1 mois ou 2.

- Pour servir, prendre une fourchette propre, éviter le contact avec la chaleur pour ne pas détruire les enzymes et garder le pot au réfrigérateur après ouverture.

- Ne pas consommer trop de produits lacto-fermentés en même temps : 1 ou 2 cuillères à soupe ajoutées à une salade ou bien dans un jus de légumes.

- Il est possible de réutiliser le jus de la lacto-fermentation : le boire coupé avec de l'eau ou un jus de légumes, pour remplacer le vinaigre dans une sauce salade ou pour réensemencer de nouvelles lacto-fermentations, un peu comme on le fait avec les yaourts ou le levain.

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Qui suis-je ?

© Photo Jean-Noël Martin www.jnphotoparis.book.fr"Bien dans ma tête, bien dans mon corps, bien dans mon cœur ! " est ma devise.

 

Je vous propose de devenir créateur de votre vie !

 

Je m'appelle Rachel Durant et j'ai 47 ans.

 

Je suis thérapeute holistique, diplômée en Relation d'Aide à l'École "Ecoute Ton Corps" de Lise BOURBEAU et étudiante en naturopathie à ISUPNAT.

 

Je consulte aussi par téléphone et par Skype alors n'hésitez pas à me contacter !

 

 

 

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